В минувшую субботу, 28 мая 2022г., в нашем диспансере прошел День открытых дверей, приуроченный к «Международному дню действий за женское здоровье».
Нас посетили 56 женщин. Из них, по результатам обследования:
Ca corpori uteri Т1аN0M0, Ca ovarii Т3сN0M0- 2случая;
Дисплазия шейки матки II-III степени -13 случаев;
Дисплазия шейки матки III степени — 2 случая;
Цистаденома левого яичника;
Миома матки-7 случаев.
Были выполнены:
44 диагностических исследований,
25 цитологических исследований.
Сегодня никого не щадит онкология. Достоверные причины развития онкологии полностью не известны. Но существует множество теорий и исследований, которые подтверждают влияние определенных факторов на частоту возникновения патологии.
Женские половые органы и молочная железа относятся к органам, которые чувствительны к гормональному фону. Любые колебания абсолютной величины или взаимного соотношения половых гормонов определяет развитие гиперпластических процессов.
Поэтому можно выделить следующие причины развития опухолей у женщин:
Состояния, связанные с гиперэстрогенией. Увеличение концентрации эстрогенов приводит к выраженному усилению деления гормонозависимых клеток. При влиянии на эндометрий развивается его гиперплазия, в яичниках могут образовываться кисты, в молочной железе разрастаются протоки и соединительная ткань.
Наследственность может увеличивать шанс развития опухоли груди или ее сочетание с патологией яичников.
Использование гормональных препаратов производит двоякий эффект. С одной стороны, комбинированные оральные контрацептивы уменьшают риск онкологии матки и яичников, но увеличивают шансы на опухоль груди. Заместительная гормональная терапия у женщин в менопаузе направлена на снижение количества карцином матки, но также увеличивает шансы развития карциномы молочной железы.
Раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, нетрадиционные сексуальные отношения способны привести к инфицированию вирусом папилломы человека (ВПЧ). Его 16, 18 типы приводят к развитию рака шейки матки.
Любые формы гормонального сбоя, которые проявляются в виде бесплодия, раннего начала менструаций, раннего или очень позднего климакса. В эту группу можно отнести частые аборты, особенно если была прервана первая беременность.
Особенности питания, связанные с употреблением большого количества простых углеводов, недостатком витаминов и растительной пищи. Для женщин с таким образом жизни характерно наличие лишнего веса. В жировой ткани происходит дополнительное образование эстрогенов, что приводит к развитию гиперэстрогении и вытекающим из нее последствиям.
Курение, злоупотребление алкоголем сказывается на состоянии сосудистой системы, повреждает печень. А она является главным органом, обеспечивающим утилизацию половых гормонов. Также известно о непосредственном онкогенном воздействии компонентов табачного дыма.
В борьбе с любой болезнью главным является ее предупреждение. Профилактика злокачественных опухолей имеет два пути: предупреждение возникновения опухоли и предупреждение ее развития. Если первый путь – это борьба со всеми условиями, которые могут привести к развитию злокачественного роста тканей, то второй путь – это меры против распространения опухоли по организму и в итоге – борьба за продление жизни больного.
К предраковым заболеваниям женских половых органов относятся: эрозии шейки матки, полипы цервикального канала, доброкачественные опухоли тела матки, кисты яичников и различные хронические заболевания. Появление эрозии никакими признаками не проявляется и выявляется только при осмотре. К предраковым заболеваниям тела матки относятся разрастания слизистой оболочки матки. Эти разрастания могут привести к другому предраковому заболеванию – полипозу.
Из всех форм рака женских половых органов чаще всего встречается рак шейки и тела матки. Раком шейки матки в основном болеют женщины в возрасте 45-49 лет, однако иногда он выявляется и у самых молодых женщин – в возрасте до 30 лет. Раком тела матки чаще болеют женщины в возрасте 50-60 лет. Хочется обратить внимание на то, что заболевания шейки матки, в том числе и предопухолевые, чаще всего встречаются у тех, кто своевременно не уделяет должного внимания различным отклонениям в состоянии своего здоровья и выполнению гигиенических мероприятий, избегает медицинских осмотров. Способствует этому и частая смена половых партнеров.
Рак яичника поражает женщин в возрасте 50 лет и старше. Вместе с тем, регистрируется рак яичника даже у девочек.
Злокачественные опухоли тела матки чаще встречаются у женщин, страдающих нарушением менструальной функции, бесплодием, ожирением, гипертонической болезнью, сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями.
Обнаружить в ранние сроки рак молочной железы можно только при регулярных профилактических осмотрах и при ежемесячном самообследовании молочных желез.
Злокачественная опухоль никогда не развивается в здоровом организме. Ей предшествуют те или иные заболевания и местные изменения в тканях. Женщины нередко привыкают к этим недугам. Пренебрежительно относятся к своему здоровью, не консультируются с врачом. А через какое-то время, иногда через многие годы, на фоне этих изменений появляется опухоль. Важную роль в выявлении онкологических заболеваний играют массовые профилактические осмотры населения. Результаты тщательных профилактических осмотров, проводимых дважды в год, показывают значительное снижение числа больных, подлежащих онкологическому учету. Таким образом, залог успеха борьбы с раком женских половых органов, прежде всего в сознательности каждой из женщин, понимании необходимости своевременно проходить назначенные врачом осмотры.