Лицензия № ЛО-56-01-002856 от 12.01.2021  — «Клиническая лабораторная диагностика», «Лабораторная диагностика».

Лабораторная служба обеспечивает повседневные запросы лечащих врачей в наиболее распространенных исследованиях, а также в экстренном их выполнении в ургентной практике.

Клинико-диагностическая лаборатория «Орского онкологического диспансера» располагается на 3 этаже основного корпуса в 33 кабинетах, имеет весь набор основных и вспомогательных помещений и занимает отдельное крыло.

Лаборатория состоит из двух блоков – клинико-диагностического и микробиологического. При отделении анестезиологии и реанимации на 6 этаже основного корпуса находится экспресс -лаборатория, входящая в состав клинико-диагностической лаборатории.

Оснащенность основными средствами измерений ГБУЗ  «ООД»:

Клинико-диагностическая лаборатория с блоком микробиологических  исследований ГБУЗ  «Орский онкологический диспансер» исследований:

Биохимический анализ крови выполняется на автоматическом биохимическом анализаторе AU 480 фирмы  Beckman Coulter, выполняющих до 200 проб в день. Лаборатория оснащена 2 автоматическими биохимическими анализаторами AU 480, один из них включает ISE модуль, для определения электролитов K+, Na+ Cl-.Перечень выполняемых тестов:
Определение общего белка
Определение альбумина
Определение холестерина
Определение мочевины
Определение креатинина
Определение глюкозы в сыворотке и моче
Определение билирубина и его фракций
Определение калия, натрия, хлора (ISE модуль)
Определение активности α-амилазы
Определение активности аланинамитрансферазы
Определение активности  аспартатамитрансферазы
Определение щелочной фосфатазы
Определение гаммаглутамилтрансферазы
Определение уровня лактатдегидрогеназы
Определение С-реактивного белка
Клинический анализ крови выполняется на автоматическом высокопроизводительным настольным гематологическим анализаторе «5 Diff»  SYSMEX XN 1000, который обладает технологией Reflex-тестирования, позволяющая проводить измерения патологических образцов с использованием различных технологий полностью автоматически для получения качественных, точных и воспроизводимых результатов, а также выполняющий автоматический подсчет ретикулоцитов.Перечень выполняемых тестов:
Определение гемоглобина
Определение количества лейкоцитов
Определение количества эритроцитов
Определение количества тромбоцитов
Определение ретикулоцитов
Определение базофилов
Определение эозинофилов
Определение СОЭ по Вестергрену (ручной метод)
Иммунохимическое исследование сыворотки крови на онкомаркеры и гормоны выполняется на анализаторе Beckman Coulter UniCel® DxI 600. Использование этого прибора гарантирует высокое качество и надежность выполняемых исследований на всех этапах анализа от преаналитического до этапа интерпретации результатов.Перечень выполняемых тестов:
Определение раково-эмбриональный антиген (CEA)
Определение общего простатический специфический антиген (PSA)
Определение антигена CA 19.9
Определение антигена CA 125
Определение антигена CA15.3
Определение гормона тестостерон
Общеклинические исследования мочи выполняется на автоматическом анализаторе биохимии мочи IRIS  iChem Velocity с автоматический блоком микроскопии мочи iQ200. Обладает высокой производительностью, данная система позволяет полностью автоматизировать и стандартизовать оценку физико-химических характеристик мочи и микроскопию осадка. Анализаторы iChem Velocity и iQ200 интегрированы в единую аналитическую систему, что позволяет расширить возможности лаборатории по упрощению и ускорению рабочего процесса. Перечень выполняемых тестов:
Определение количества, цвета, прозрачности
Определение удельного веса
Определение рН
Определение белка
Обнаружение кетоновых тел
Обнаружение крови
Обнаружение билирубина
Обнаружение лейкоцитов
Обнаружение глюкоза
Обнаружение нитритов
Перечень выполняемых тестов на  IRIS iQ 200: Автоматический подсчет 12-ти классов объектов: эритроциты, лейкоциты, скопления лейкоцитов, гиалиновые цилиндры, другие цилиндры, клетки плоского эпителия, клетки неплоского эпителия, бактерии, дрожжи, кристаллы, слизь, сперматозоиды.Дополнительные 27 подклассов объектов для ручной классификации на экране прибора:
Неклассифицированные кристаллы
Неклассифицированные цилиндры
Дрожжи
Клетки неплоского эпителия
Другие частицы: трихомонады, жир, скопления эритроцитов.
Анализ газового состава крови выполняется в экспресс — лаборатории на 6 этаже на анализаторе газов крови, электролитов и метаболитов GEM Premier 3500, который является картриджным прибором. Высокоэффективный прибор выполняет измерение следующих тестов:Перечень выполняемых тестов:
pH ион водорода
pCO2 парциальное давление углекислого газа
pO2 парциальное давление кислорода
Na+ ион натрия
K+ ион калия
Ca++ ионизированный кальций
Glucose глюкоза
Lactate лактат
Hct гематокрит
THb общий гемоглобин
O2Hb оксигемоглобин
CO2Hb карбоксигемоглобин
MetHb метгемоглобин
HHb дезоксигемоглобин
S02 насыщение кислородом
Анализ ионного состава крови выполняется на автоматическом анализаторе электролитов E-Lyte Plus. Анализатор электролитов крови E-Lyte Plus способен определить до 5 параметров  за считанные секунды в малом объеме образца. Прибор автоматически отбирает пробу, производит её анализ и выводит результат на дисплей, а также распечатывает его, после чего проводит внутреннюю очисткуПеречень выполняемых тестов:
 K +, Na +, Cl-, Ca ++  pH в образцах цельной крови, сыворотки и мочи.
Коагулометр автоматический Sysmex CA-660.
Sysmex многофункциональный компактный прибор для исследования гемостаза.
Полная автоматизация аналитической процедуры с минимальным расходом реагентов и кювет.
Производительность до 60 тестов/час с возможностью STAT тестирования.
Помимо тестов стандартной коагулограммы (АЧТВ, протромбиновое время, МНО, фибриноген, тромбиновое время) анализатор позволяет углубленно оценить каждый этап плазменного гемостаза, провести диагностику тромбофилий и причин геморрагических нарушений, а также выполняет иммунологические тесты (Д-димер)
Прибор для приготовления питательных сред MASTERCIAVEСредоварка MASTERCLAVE 20 предназначена для автоматического приготовления любых типов питательных сред (как агаров, так и бульонов). Он позволяет приготовить и стерилизовать от 1 литра (от 50 чашек Петри) до 20 литров (до 1 000 чашек Петри) среды. Процесс приготовления полностью автоматизирован : добавляются только дистиллированная вода и сухая навеска среды, далее вводится номер программы приготовления среды — все остальное прибор сделает сам.
Аппарат для автоматического розлива питательных сред APS ONE Система автоматического розлива питательных сред  в чашки Петри является полностью автоматической, и не требует вмешательства оператора.
Для реализации цикла розлива достаточно загрузить прибор пустыми чашками Петри, выбрать программу розлива, требуемый объем разливаемой среды и нажать кнопку “старт”.  В приборе реализована возможность розлива сред любого типа — как агаров (плотных сред), так и бульонов (жидких сред) в любую посуду – чашки Петри, пробирки, флаконы любого диаметра и объема
Микроскоп для лабораторных исследований Axio Scope.Al ZEISS — это модульный микроскоп для решения рутинных задач. Широкий набор сменных компонентов позволит адаптировать Axio Scope.A1 к любым целям и условиям.Применение: от гистологических и цитологических исследований до витальной микроскопии; от проходящего света до многоканальной флуоресценции; от тончайших срезов тканей до толстых образцов до 380 мм.
Система BacT/Alert 3D  Предназначена для быстрого обнаружения бактериемии и фунгемии в гемокультурах и других биологических жидкостях организма, а также для обнаружения микобактерий. В качестве образцов используется цельная кровь, ликвор, а также мокрота или кровь (для микобактерий) и другие биологические жидкости.
Анализатор бактериологический полуавтоматический Beckman Coulter AutoScan 4 MicroscanПредназначен для исследований по идентифицированию различных микроорганизмов и оценке их сопротивляемости к лекарственным препаратам (в течение суток). Устройство обладает повышенной надежностью и имеет функциональную возможность анализировать панели (более 90 шт.) за короткий промежуток времени, определяя тип микроорганизмов и их способности сопротивляться воздействию лекарств.

Сотрудники клинико-диагностической лаборатории:

Врачиобразование, годсертификат, докатегория
1Гордеева Светлана Валерьевна, 1981г.р.
Заведующая отделением клинико-диагностической лаборатории с блоком микробиологических исследований врач клинической лабораторной диагностики
Оренбургская государственная медицинская академия, 2005г.Клиническая лабораторная диагностика до 2025г.;
Бактериология до 2024г.
кандидат медицинских наук,
высшая
2Тарасова Вера Александровна, 1961г.р.
врач — лаборант
Оренбургский государственный педагогический институт им. Чкалова, 1986г.Цитологическая диагностика новообразований до 2025г.первая
 Медицинские лабораторные техникиобразование, годсертификат, докатегория
1Ефремова Юлия
Леонидовна, 1976 г.р.
ГАП ОУ «Орское медицинское училище» 1997г.Лабораторная диагностика до 2024г.высшая
2Нечипорук Оксана
Владимировна, 1987 г.р
ГАП ОУ «Орское медицинское училище» 2007г.Лабораторная диагностика до 2025г.высшая
3Бочарова Кристина
Владимировна, 1999 г.р.
ГАП ОУ «Орский медицинский колледж» 2019г.Лабораторная диагностика до 2024г.
4Егорова Елена
Вячеславовна, 1987 г.р.
ГАП ОУ «Орское медицинское училище» 2007г.Лабораторная диагностика до 2025г.первая
5Исмагулова Анара
Садыкбаевна, 1992 г.р.
ГАП ОУ «Орский медицинский колледж» 2013г.Лабораторная диагностика до 2025г.первая
6Вергейчик Юлия
Владимировна, 1986 г.р.
ГАП ОУ «Орское медицинское училище» 2007г.Бактериология до 2025г.первая